среда, 15 июня 2011 г.

Современные способы управлением формированием сниппетов в яндексе на 14-15 июня – Конкурсный пост

Сайт в ТОПе, но хочется больше посетителей? Это конечно логичное требование любого владельца бизнеса, который к нам пришел за «продвижением». И задача наша, как оптимизаторов, требование это его у-дов-лет-во-рить.

А не отмазываться стандартно, мол: «а мы вам ТОП только обещали», «да все равно Яндекс по своему сделает».

Может и сделает, но наша задача приложить хоть небольшие усилия для того, чтобы кликабельность сайта в выдаче улучшить.

Для этого будем мы с вами пытаться и учиться работать с описанием сайта, сниппетом.

Ну и еще одна, небольшая причина, по которой на сниппеты все таки стоит заморочится, даже если ваш клиент не любвеобилен и ничего сверх от вас не хочет.

Про ПФ (пользовательские факторы) все уже слышали и уверовали? Вот! Пользователь по сайту должен ходить и много. А, значит, сайт должен быть ему интересен. И тут-то с помощью нам на помощь приходят дополнительные данные в сниппетах.

С их помощью мы уже заранее рассказываем, что у нас на сайте есть.

Он идет к нам из выдачи примерно представляя и понимая, что он увидит– и у него совсем нет причин в гневе закрыть окно браузера. Процент отказов от просмотра уменьшается, мы ползем вверх.

Теперь я думаю совсем убедительно. Потому давайте настроимся серьезно и пойдем дальше.

Что такое «сниппет» и с чем его едят?

Сниппет — краткая «выжимка» содержания документа, показывается в результатах поиска и располагается сразу под заголовком найденной страницы.

Сниппет позволяет пользователю получить представление о документе или даже искомую информацию, не переходя по ссылке.

URL: http://help.yandex.ru/webmaster/?id=1111310

Давайте сначала рассмотрим несколько примеров дополнительной информации, которая может быть передана поисковой машине для отображения в сниппете.

Рис. 1 Пример сниппета для крупного магазина сотовых телефонов и КПК:

 

 

Рис. 2 Пример сниппета для страницы с товаром интернет-магазина:

 

Рис. 3 Пример сниппета для компании, предлагающей услуги (солярий):

 

Рис. 4 Пример некоммерческого сайта с рецептами:

 

 

Вы знаете, я достаточно долго искала примеры. Почему? Ну я так считаю, большинство вебмастеров настолько ленивы, что не хотят дополнительно прилагать никаких усилий для того, чтобы подать сайт в поиске лучше. А, значит, подумаете вы о своих сниппетах сейчас – и они станут вашим конкурентным преимуществом перед соседями в ТОПе.

Видно, что мы можем передать следующие данные в заголовке:

  1. Фавикон – картинка сайта (1 на примерах)
  2. Заголовок сайта, который является ссылкой (2 на примерах)
  3. Для сайтов, которые предлагают своим посетителям товар или услугу, можно вывести стоимость услуги рядом с заголовком (3А на примере)

В собственно, сниппете

  1. Навигационную строку (3 на примерах)
  2. Регион доставки товаров (4 на примере)
  3. Самую важную на ваш взгляд информацию об услуге для организации или список ингридиентов для сайта с рецептами или еще что нибудь самое важно, что – узнаете дальше (4А на примере)
  4. Собственно, краткое описание сайта (5 на примере)
  5. Для кулинарных сайтов – фотографии блюда на разных стадиях готовности (5А на примере)
  6. Адрес и телефон (6,7 на примере)
  7. Регион сайта (9 на примере)

Возможности как вы видите, безграничны. Главное следовать рекомендациям поисковой машины и улучшать свой сайт, как любит говорить служба поддержки в лице Платонов.

Давайте разберем подробнее, начав с универсальных рекомендаций.

1. Заголовок в выдаче

Включает в себя FAVICON (картинку сайта) и собственно, заголовок, который берется из служебного тега. Для страниц товаров может дополнятся стоимостью, как это было видно на примерах.

1.1 FAVICON – картинка сайта в поиске

Не смотря на то, что иконки появились в выдаче достаточно давно, не все еще сайты ими обзавелись. Не знают, наверное, как – привлекательная иконка это еще и «маркер», делающий ваш проект более узнаваемым.

Итак, чтобы назначить своему сайту изображение, вам нужно:

  1. Создать изображение размером 16*16 и сохранить его в формате .ico
  2. Загрузить в корневую директорию вашего сайта так, чтобы оно было доступно по адресу: http://ваш_сайт.ru/favicon.ico
  3. Внутри тега <HEAD> добавить следующую строку:

<link rel="icon" href="http://ваш-сайт.ru/favicon.ico" type="image/x-icon">
<link rel="shortcut icon" href="http://ваш-сайт.ru/favicon.ico" type="image/x-icon">

Более подробно об иконках: http://favicon.ru/faq/

1.2 Заголовок сайта в выдаче

Тут собственно все прозрачно – в качестве заголовка используется содержимое (или часть содержимого) тега TITLE. В ряде случаев для сайтов, зарегистрированных в Яндекс.Каталоге, заголовок может браться оттуда

2.   Описание сайта в выдаче

Вот и подошли к самому интересному – к собственно, улучшению вида сниппета.

2.1 Собственно, описание сайта

Откуда берется описание вашего сайта и как сделать его более привлекательным, так, чтобы оно выводилось связным текстом, а не бессмысленным набором слов, которые поисковая машина надергет из разных кусков текста на странице?

Давайте обратимся к Яндексу: http://help.yandex.ru/webmaster/?id=1108953

Совершенно ясно, что "сниппет формируется автоматически на основе части текста страницы, содержащей слова запроса, и во многих случаях позволяет пользователю получить представление о документе или даже искомую информацию, не переходя по ссылке." При этом "при формировании сниппета наравне с фрагментами текста страницы рассматривается содержимое тега meta description."

Ога, съели? Фомы неверующие, которые утверждали, что если на выдачу DESCRIPTION не влияет, то и ну его на в качель… Мета тег, незаслуженно забытый SEO-большинством, помогает нам правильно передать поисковой машине информацию для отображения в выдаче.

Практика показывает, что, при совместном использовании корректной логической структуры текста на странице (есть вступление, основная часть и заключение) с дублированием в тег DESCRIPTION вступления, которое не что иное, как краткое описание основной вашей мысли, вероятность получить сниппет именно из этого куска текста, привлекательный и логичный, возрастает.

Но, конечно же, никогда не достигает ста процентов. Это ведь Яндекс, сами понимаете.

 

2.2 Навигационная строка

В нашем первом примере (можете вернутся вверх, если забыли), сниппет содержит так же и ссылки на наиболее популярные разделы сайта.

Это – быстрые ссылки, введенные поисковой машиной для того, чтобы максимально оперативно отправить пользователя на интересующие его страницы.

"Чтобы робот, анализирующий ваш сайт, смог правильно выделить наиболее важные разделы и ключевые страницы, нужно чтобы:

  • основные разделы и страницы были доступны с главной страницы сайта;
  • названия страниц были короткими, понятными и точно отражали их содержание;
  • ссылки, выполненные в виде картинок, имели заполненный атрибут alt, отражающий их назначение;
  • текст в теге <title> для ключевых страниц совпадал с ее названием (с заголовком страницы, выделенным, например, тегом <h1>) и с текстами ссылок, указывающих на эту страницу."

"Быстрых ссылок:" для крупных порталов поисковая машина может натаскать множество, но показываться при этому будут всего шесть. Чтобы отображались самые на ваш взгляд важные ссылки на внутренние разделы вашего сайта, вы можете просто отключить все «лишнее» в панели управления Яндекс.Вебмастера: «Сайт в результатах поиска» -> «Быстрые ссылки»

2.3 Адреса и телефоны

Такие данные, как адрес и телефон, можно указать наверное для большей части сайтов, кроме возможно информационных.

При переходе по адресу в сниппете пользователь получает возможность увидеть положение вашей организации на Яндекс.Картах.

Собственно и добавить/сменить как адрес, так и телефон, вы можете через службу "справочник" Яндекс.Карт (на примере необходимая ссылка выделена красным) либо из своей панели управления Яндекс.Вебмастер: «География сайта», «Адреса и организации».

2.4 Регион сайта

Уже тоже далеко не нововведение, но тем не менее.

Справа от URL сайта в выдаче в случае, если сайт совершенно точно отнесен к какому либо региону, он будет указан.

Изменить регион (или добавить еще несколько, общей сложностью до 7 если вы в Яндекс.Каталоге) вы можете через свою панель управления сайтом в Яндекс.Вебмастере: «География сайта», «Регион сайта» (для каталожных через службу поддержки Я.Каталога).

2.5 Специальные сниппеты для организаций

Специалисты отдела разработок совершенно точно хотят, чтобы жизнь как оптимизаторов и примкнувшим к ним, так и обывателей, была словно в сказке – чем дальше, тем страшнее, отсюда и все "рюшечки", которые регулярно сваливаются нам на голову, лишая нас сна, аппетита и ежеквартальных премий.

Но вот специальные сниппеты для организаций, несомненно, одно из полезных без всяких ерничаний, нововведений.

На текущий момент поисковая машина работает с более чем 50 типами организаций, с которыми вы можете познакомится на странице, посвященной специальным сниппетам: http://help.yandex.ru/webmaster/?id=1082354

Если ваша организация там есть, ликуйте – и, следуя рекомендациям поисковой машины, в том же разделе "Адреса и организации", о котором упоминалось раньше, добавляйте свои конкурентные преимущества и дополнительные данные.

Если нет, ждите. Команда разработчиков постоянно добавляет что-то новое. Может, и до блогеров скоро руки дойдут.

2.6 Самый Страшный пункт – специальные сниппеты для интернет-магазинов, кулинарных сайтов и других специальных ресурсов

Для меня, как для блондинки (ненатуральной:-P) страшный, поскольку для реализации его требуются крепкие руки программиста, желательно еще и не кривые.

Дело в том, что для передачи такой информации как:

  • цены,
  • стоимость доставки,
  • ингридиенты
  • сроки вкладов для онлайн-представительств банков

нужно формировать XML-фид по определенному алгоритму. В рамках этой, обзорной, статьи, конечно все алгоритмы формирования XML фида мы опустим, поскольку в моих планах нету 100500 килознаков текста и сна в офисе, но тем не менее самостоятельно, на досуге, рекомендую ознакомиться.

Ну хотя бы со списком типов организаций, для которых на данный момент формирование XML-фида поддерживается. Чтобы не хлопать глазами невинно на вопрос клиента: «а почему мы это еще не сделали», который оказался чуть более любопытным, чем того требуется.

Это ирония, а сам список вот: http://help.yandex.ru/webmaster/?id=1111995

2.7 Микроформаты

По данным: http://help.yandex.ru/webmaster/?id=1111670

"Микроформаты — это форматы семантической разметки (X)HTML-страниц, позволяющие сделать контент доступным для обработки роботами. Микроформаты дают возможность явно указать смысловое значение отдельных блоков текста, дополнив существующую HTML-разметку специальными блоками".

Так, мы можем присваивать отдельным участкам кода классы, которые будут сообщать роботам, что перед ними именно адрес, например.

<div class=”adr”> Москва, ул. Льва Толстого, 16 </div>

На текущий момент поисковая машина Яндекс поддерживает следующие типы микроформатов:

  • hRecipe — формат для описания кулинарных рецептов;
  • hReview — формат разметки отзывов;
  • hProduct — формат разметки товаров.

Не исключено, что со временем их станет больше, так что курим первоисточник и делаем сразу верстку "как для себя".

2.8 Дата в поиске

Чуть не забыли про маленький, но важный элемент сниппета – дата документа в поиске, которая позволяет нам определить актуальность. В первую очередь конечно дата нужна новостным сайтам и блогам, но и для иных информационных сайтов она может быть полезна.

Как определяется дата?

"Дата сообщения может определяться различными способами. В частности, в качестве источников данных о дате страниц используются сервисы Яндекс.Новости и Яндекс.Блоги.

Кроме того, информацию о датах Яндекс получает, разбирая адреса страниц (URL). Дата может содержаться в URL в виде определенного шаблона, например /yyyy/mm/dd/ или /yyyy-mm-dd/."

И если по первому пункту понятно, что больше написанного мы из служб поддержки не вытянем (пытают их там, что ли), то по второму все намного оптимистичнее и возвращает нас к буму ЧПУ. (ЧПУ – это человекопонятные урлы, на тот случай, если кто-то вдруг не знает … не знает такого, и до конца дочитал? Представься, человек!)

Вместо заключения

Видят боги, я старалась … Но все равно текст получился чрезмерно обширным и минимально лаконичным. Так оно и бывает при попытке объять необъятное. Или я просто кратко не умею изъясняться.

Но я же девочка. Мне простительны словесные упражнения в многобукв – сказывается нехватка общения, свойственная всем интернетчикам.

Но я и – оптимизатор, по этому считаю своим моральным долгом перед аудиторией тезисно повторить основные важные мысли из текста.

  1. Обязательно используйте ЧПУ – часть данных, таких, как «Быстрые ссылки», «дата в поиске» без ЧПУ не передается. Да и вообще ЧПУ это хороший тон, и ну уж самые засраные CMS умеют приводить URL к человекопонятному виду
  2. Используйте продуманную и четкую навигацию по сайту, классическое правило «трех кликов» - любая страница сайта должна быть доступна не более, чем за три перехода. Lis`ена, слишишь, три! А ты тут что наворотила?
  3. Читайте блог поиска Яндекса, клубы Яндекса, разделы помощи Яндекс.Вебмастера (http://help.yandex.ru/webmaster/) – просто читайте. А то так и помрете дураками с сайтом образца 1995 года.

A.Post

Хотите знать, почему моська такая грустная в начале статьи? До потому что ДОМОЙ ХОЧУ! -) Но раз пообещала Терехову 14-15 июня статью сдать, значит, придется жениться успеть в срок. Чмоки всем, терпеливые вы мои, так здорово, что вам хватило терпения дочитать все это до конца. Я – все еще с вами, пусть вам уже второе лето и кажется, что это не так.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru